Atuação de Psicólogas Clínicas Perante o Sofrimento Psíquico Originado pelo Racismo - Santos, Felipe Barbosa dos; Castelar, Marilda; Machado, Veridiana Silva; Lisboa, Milena Silva; Souto , Verena Souza (Revista Psicologia e Saúde, 2023)
Introdução: Segundo seu código de ética, as profissionais de psicologia devem combater qualquer tipo de violência e discriminação, dessa forma, reconhecendo o racismo como determinante na saúde. O estudo objetivou analisar a atuação de psicólogas clínicas de Salvador perante o racismo e a demanda de atendimento fruto do racismo. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Foram analisadas seis entrevistas com psicólogas de Salvador que se autoidentificaram como negras/os e trabalham com relações raciais. Resultados: Os resultados demonstram que o racismo aparece na atuação clínica, em demanda primária ou associada a um outro estado de sofrimento. Discussões e Conclusões: Após a identificação, existe uma preocupação em potencializar as formas de elaboração desse sofrimento específico. Os dados podem contribuir para o exercício em psicologia perante o sofrimento psíquico originado pelo racismo.