Escuta Psicanalítica Diante da Morte: Uma Construção de Caso Clínico - Santos, Vanessa de Jesus; Aires, Suely; Silva, Rosana dos Santos (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
O artigo consiste em um relato de experiência, fruto de Trabalho de Conclusão de Pós-Graduação Lato Sensu na modalidade de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto. O estudo de abordagem qualitativa objetivou discutir as possibilidades de intervenção da psicanálise na escuta ao paciente em cuidados paliativos no hospital, utilizando como método a construção do caso clínico em articulação com a teoria psicanalítica de orientação lacaniana. Na construção do caso, foi localizado que o sujeito, diante da proximidade da morte, encontra-se com o impossível de ser simbolizado desse acontecimento, o que produziu urgência subjetiva e levou à necessidade de um tempo para compreender, de modo a oportunizar o manejo do sofrimento subjetivo. O estudo, em sua conclusão, destaca que o trabalho psicanalítico se direcionou para a oferta de cuidado ao paciente, singularizando a vivência do morrer, opondo-se à assistência centrada na padronização de uma boa morte.