Saúde Mental Infantil, Continência e Remalhagem dos Vínculos Familiares em Tempos de Pandemia - Bustamante, Vania; Berrutti, Rosa Maria Silva (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
O presente trabalho busca refletir sobre as possibilidades de oferecer cuidado em saúde mental a crianças e suas famílias em serviços que trabalham na perspectiva da atenção psicossocial, usando meios de contato remoto, em tempos da pandemia causada pela covid-19. O trabalho foi desenvolvido no programa de saúde mental “Brincando em Família”, um espaço permanente de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal da Bahia (UFBA), em Salvador, que atua integrando contribuições psicanalíticas com o modo de atenção psicossocial. O método envolveu uma construção de caso clínico de uma criança de 9 anos e sua mãe, acompanhadas ao longo de 7 meses, por meio de um aplicativo de mensagens. Os resultados evidenciam que o cuidado, o qual integra aportes da clínica da continência e da psicanálise dos vínculos, propicia a ampliação das possibilidades familiares de lidar psiquicamente com as experiências emocionais e contribui para o fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, o que vai ao encontro das propostas do modo de atenção psicossocial. Trata-se de experiências que ampliam as possibilidades de cuidado para além do contexto pandêmico em que foram iniciadas.