Validação da Escala Velicer de Atitudes frente à Violência (EVAFV) - Paiva, Tamyres Tomaz; Pimentel, Carlos Eduardo; Cavalcanti, Jaqueline Gomes; Barbosa, Iasmim Caroline Guedes; Tavares, Suiane Magalhães (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
A violência está inserida dentro do âmbito social e é definida como qualquer comportamento que cause dano ao outro. Atitudes em relação à violência desempenham um papel importante em uma ampla variedade de comportamentos agressivos. Objetivou-se traduzir e validar a Escala Velicer de Atitudes frente à Violência para o contexto brasileiro. Participaram 202 respondentes. As análises foram realizadas no SPSS, versão 21, e no RStudio com pacote Lavaan. Os resultados, por meio da análise confirmatória, foram de que a escala apresenta uma estrutura com quatro fatores (violência na guerra, código penal, punição corporal e violência íntima) e apresentou validade convergente com os fatores de agressão (agressão verbal, física, hostilidade e raiva), e discriminante, com os cinco traços de personalidade (agradabilidade, extroversão, conscienciosidade, estabilidade emocional e abertura a experiências). Diante desses dados, a presente escala apresenta boas propriedades psicométricas para o uso no contexto brasileiro.