Agentes Comunitários de Saúde e o Trabalho com Usuários de Drogas: Obstáculos e Desfechos Possíveis - Ametlla Guimarães, Ana Carolina; Nacasato, Iolly; Nacasato, Rayssa; Merey, Leila Foerster; Carrilho, Carolina Gomes; Veras, André Barciela; de Carli, Alessandro Diogo; dos Santos, Mara Lisiane de Moraes (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
Na Estratégia Saúde da Família (ESF), o trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) é ponto inicial de ancoragem das ações em saúde voltadas à comunidade. Objetivo: compreender o entendimento dos ACS em relação à abordagem da temática das drogas no território em que atuam. Métodos: Estudo qualitativo, realizado com 6 ACS de uma Equipe de Unidade de ESF. Definiu-se a amostra por exaustão. Foram realizadas entrevistas, posteriormente transcritas e organizadas conforme o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Foram evidenciados entraves e equívocos no processo de trabalho dos ACS no manejo das demandas relacionadas ao uso de álcool e drogas. Conclusão: A percepção dos ACS sobre a temática do uso de drogas no cotidiano do serviço de saúde é cautelosa e restrita. Mesmo diante da identificação disto como um problema do território, suas intervenções ocorrem mediante manifestação voluntária do usuário, quando este busca o serviço de saúde.