Proposta de Instrumento para Atendimento Psicológico em Cuidados Paliativos Neonatais - Branco, Andréa Batista de Andrade Castelo; Barros, Aline Mattos Braga (Revista Psicologia e Saúde, 2023)
Os Cuidados Paliativos Neonatais são importantes, pois muitos bebês internados nas Unidades de Terapia Intensiva atendem aos critérios de elegibilidade, mas poucos recebem esses cuidados. Esta pesquisa, de delineamento qualitativo e natureza interventiva, objetivou a elaboração de um instrumento de atendimento psicológico para cuidados paliativos neonatais. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com cinco psicólogos que atuavam em dois hospitais públicos, e utilizou-se a Análise de Conteúdo para interpretação dos dados. A investigação do material empírico e da literatura permitiu a elaboração do instrumento. Os resultados evidenciaram a necessidade de incluir no instrumento: avaliação dos critérios para cuidados paliativos; dados sobre gestação e parto; informações sobre diagnóstico, tratamento e prognóstico; interação com a equipe e vinculação com a família; reações emocionais da mãe; e intervenções psicológicas. Concluiu-se que o instrumento sistematizou a prática do psicólogo, favorecendo o acolhimento à família e melhoria assistencial.