Violência de Gênero: Feminilidade, Corpo e Masoquismo sob a Ótica da Psicanálise - Rocha, Tiago Humberto Rodrigues; Oliveira, Mariana Rezende Alves de (Revista Psicologia e Saúde, 2024)
A denúncia de violência doméstica e a busca por auxílio médico, frequentemente, geram medo e represália em mulheres, uma vez que não é incomum a imputação da culpa à própria vítima, tendo como efeito o processo de silenciamento subjetivo por parte de quem sofre. Este estudo buscou realizar uma análise do discurso dentro do conceito da feminilidade do início do século XX aos dias atuais e suas possíveis tensões com a violência de gênero, sob a ótica da psicanálise. Esta análise foi feita a partir dos relatos de três mulheres que, apesar de vítimas, viram-se responsabilizadas pela violência sofrida. A pesquisa foi realizada em um centro de atenção à saúde da mulher de uma cidade do interior de Minas Gerais, utilizando-se de uma entrevista semiestruturada. Como resultado, foram elencadas três categorias para nossa análise, as quais envolveram três questões principais: o lugar social do feminino, o corpo e o masoquismo em suas relações com o Outro/outro. Conclui-se que é intratável pensar uma prática de saúde com as vítimas sem que se considerem os aspectos da fantasia inconsciente envolvidos na trama da violência.