Eventos Toxicológicos Relacionados a Medicamentos em Mulheres de Idade Fértil Toxicological - Costa, Quezia dos Santos; Alfieri, Daniela Frizon; Rufino, Jessica Vertuan; Guidoni, Camilo Molino; Girotto, Edmarlon (Revista Psicologia e Saúde, 2023)
Introdução: Evento toxicológico consiste na exposição a substâncias nocivas ao organimo e tem, nos medicamentos, os principais agentes, sendo a maioria dos casos registrados na população feminina. Objetivo: Descrever as características dos eventos toxicológicos relacionados a medicamentos em mulheres com idade reprodutiva. Métodos: Este foi um estudo transversal, com análise de dados extraídos de um banco de dados utilizado por um Centro de Informação e Assistência Toxicológica para registro dos casos de eventos toxicológicos atendidos. A população de estudo foram mulheres de 10 a 49 anos, atendidas entre os anos de 2017 a 2020. Resultados: Dos 3.304 casos atendidos, a maioria envolveu um único medicamento (49,5%) e a tentativa de suicídio representou a principal circunstância (89,0%). As classes medicamentosas mais frequentes foram os antidepressivos (20,2%) e hipnóticos/sedativos (17,1%). Os anti-inflamatórios não esteroides e esteroides tiveram o maior aumento de participação nos eventos toxicológicos (2017 a 2020), com 47,8% e 33,3%, respectivamente. Conclusões: Os medicamentos que atuam no sistema nervoso central representaram o principal grupo envolvido nos eventos toxicológicos, e houve importante aumento dos eventos envolvendo anti-inflamatórios.