Intervenção Neuropsicológica com Crianças e Adolescentes – Uma Revisão da Literatura - Guimarães, Mônica Narciso; Monteiro, Roberta Angelo (Revista Psicologia e Saúde, 2019)
Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão literária sobre os estudos científicos publicados nos últimos dez anos em reabilitação/intervenção neuropsicológica com crianças e adolescentes, buscando identificar como os programas com abordagens voltadas para as dificuldades acadêmicas e executivas se articulam com as demandas familiares e escolares. As principais bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO e Redalyc. Dentre os 89 artigos encontrados, dez foram selecionados por englobarem métodos para o ensino de estratégias que facilitassem a aprendizagem escolar e os comportamentos adaptativos. Os resultados dos estudos sugerem que a intervenção neuropsicológica em crianças e adolescentes promove o desenvolvimento de habilidades cognitivas e dos processos de aquisição de linguagem. Entretanto, em face da distância entre o contexto clínico de intervenção e o educacional, mais estudos precisam ser promovidos em busca de um olhar mais integrado sobre esses espaços de promoção de desenvolvimento.