Bem-Estar na Adolescência: Papel da Cidade e da Comunidade - Hanke, Elisa Souza; Câmara, Sheila Gonçalves (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
Introdução: O bem-estar na adolescência é um tema de saúde que engloba contexto físico e social. Objetivo: Avaliar a contribuição da inserção social na cidade, percepção de qualidade do bairro e senso de comunidade para o bem-estar de adolescentes escolares. Métodos: Estudo com 119 escolares de oitavo ano de Porto Alegre, Brasil, avaliados mediante inquérito de dados sociodemográficos, inserção social à cidade, senso de comunidade, percepção de qualidade do bairro e bem-estar pessoal. Foi realizada análise de regressão linear múltipla. Resultados: Identificou-se contribuição significativa de todos os construtos avaliados para o bem-estar. Discussão: A elevada variância explicada pelos modelos obtidos demonstra a importância do ambiente, tanto em termos de recursos quanto de relações sociocomunitárias, para o bem-estar de escolares. Conclusões: O investimento na qualidade dos contextos urbanos deve ser uma meta social e política.