O Consumo de Álcool durante a Gravidez - Fruscione, Margaux; Franco, Renata da Rocha Campos; Xavier, Maria Raul (Revista Psicologia e Saúde, 2021)
Objetivo: Compreender quais são as atitudes, os pensamentos e os sentimentos que impedem ou favorecem o consumo de álcool antes e durante a gestação. Método: Pesquisa qualitativa descritiva com vinte mulheres grávidas, não diagnosticadas como pessoas álcool-dependentes. Procedimento: aplicação do questionário AUDIT com a descrição das características de consumo, antes e durante a gravidez, e um guia de entrevista semiestruturada dividido nos seguintes temas: consumo de álcool e suas circunstâncias; informação e conhecimento sobre as consequências do consumo de álcool durante a gravidez; triagem e prevenção. Resultados: As bebidas mais consumidas são principalmente vinho, cerveja e champanhe. O risco de consequências nocivas ao bebê é o primeiro motivo para a decisão de parar de beber na gravidez, mas há hesitações sobre as consequências do consumo de álcool durante a gravidez.