Influência da Idade, Ansiedade, Depressão, Transtornos Alimentares e Obesidade na Imagem Corporal em Estudantes Universitários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/pssa.v1i1.2350

Palavras-chave:

transtornos alimentares restritivo evitativo, saúde mental, imagem corporal, saúde do estudante, modelagem de equações estruturais

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar a associação direta e indireta das variáveis idade, ansiedade, depressão, transtornos alimentares e obesidade na percepção com a imagem corporal entre estudantes universitários. Trata-se de um estudo epidemiológico, quantitativo, descritivo e analítico de corte transversal. A amostra foi composta por 364 acadêmicos da área da saúde de uma Instituição de Ensino Superior Privada da cidade de Montes Claros, norte de Minas Gerais. Foi utilizado modelo de equação estrutural via análise de caminhos para avaliar as inter-relações. Observou-se que a obesidade (β=0,27, p < 0,001), os transtornos alimentares (β=0,43, p < 0,001) e a depressão (β=0,13, p < 0,001) exercem um efeito direto e significativo sobre a imagem corporal de estudantes universitários. A idade e a ansiedade exercem efeitos indiretos sobre a imagem corporal, mediado pela obesidade e depressão. Ademais, a obesidade e a depressão também exercem efeitos indiretos sobre a imagem corporal, mediado pelos transtornos alimentares. Os resultados deste estudo enfatizam a importância de desenvolver modelos integrados capazes de considerar as relações diretas e indiretas, com a finalidade de desenvolvimento de políticas públicas de prevenção e tratamento, abordando simultaneamente questões relacionadas à obesidade e a transtornos alimentares e psicológicos.

Biografia do Autor

Éryka Jovânia Pereira, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Mestra em Saúde, Sociedade e Ambiente pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Especialista em Saúde da Família pela Universidade Estadual de Montes Claros. Graduada em Nutrição pelas Faculdades Integradas do Norte de Minas. Docente e coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição do Instituto de Ciências da Saúde, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Ronilson Ferreira Freitas, Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

[Autor para contato]. Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros. Bacharel em Farmácia pelas Faculdades Integradas de Montes Claros. Professor Adjunto no Departamento de Saúde Coletiva e do Programa de Pós-Graduação em Cirurgia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil.

Vivianne Margareth Chaves Pereira Reis, Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros. Graduada em Educação Física pela Faculdade do Norte de Minas Gerais. Atualmente docente no Departamento de Educação Física e do Desporto na Universidade Estadual de Montes Claros, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. 

Alenice Aliane Fonseca, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Especialista em Esportes e Atividades Físicas Inclusivas para pessoas com deficiência pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Bacharela em Educação Física pela Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Bolsista de doutorado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. 

Angelina do Carmo Lessa, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Doutora em Saúde Pública pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia. Bacharela em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Professora Associada no Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente, Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, Minas Gerais, Brasil. 

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Publicado

2025-10-06

Como Citar

Pereira, Éryka J., Freitas, R. F., Reis, V. M. C. P., Fonseca, A. A., & Lessa, A. do C. (2025). Influência da Idade, Ansiedade, Depressão, Transtornos Alimentares e Obesidade na Imagem Corporal em Estudantes Universitários. Revista Psicologia E Saúde, 17, e17262350. https://doi.org/10.20435/pssa.v1i1.2350

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Artigos