Estado Nutricional e Neofobia Alimentar de Crianças e Adolescentes Atendidos por Organização Não Governamental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/pssa.v16i1.2477

Palavras-chave:

criança, adolescente, estado nutricional, transtorno alimentar restritivo evitativo, organizações

Resumo

Introdução: A neofobia alimentar consiste na resistência em experimentar novos ou diferentes alimentos, podendo levar à desnutrição, principalmente na infância e adolescência. Objetivo: Analisar o estado nutricional e a presença de neofobia alimentar em crianças e adolescentes atendidos por uma organização não governamental. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com 80 crianças e adolescentes com idade entre 5 e 14 anos. Utilizaram-se garantias para investigar o perfil socioeconômico e de saúde, consumo alimentar e medidas antropométricas. O nível de neofobia foi medido pela Escala de Neofobia Alimentar. Aplicaram-se os testes t de Student e Qui-Quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: O sexo feminino correspondeu a 51,2% da população estudada e a idade média foi de 8,4 (± 2,31) anos. A prevalência de excesso de peso foi de 38,7%; destes, 33,7% apresentavam neofobia alimentar. O padrão alimentar evidencia a presença significativa de alimentos ultraprocessados e baixo consumo de hortaliças e frutas. Conclusão: Os achados deste estudo evidenciaram um percentual considerável de crianças com excesso de peso e presença significativa de neofobia alimentar. Assim, torna-se pertinente a implementação de ações efetivas de educação alimentar e nutricional com o objetivo de estimular a promoção de hábitos alimentares adequados e saudáveis desde a infância.

Biografia do Autor

Débora Vasconcelos Bastos Marques, Universidade Estadual de Minas Gerais (UEMG)

Doutora em Biociências Aplicadas à Saúde pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Mestre em Biotecnologia aplicada à Saúde pela Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP-SP). Graduada em Nutrição pela UNIFAL-MG. Professora da Universidade Estadual de Minas Gerais (UEMG).

Eliane Garcia Rezende, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Doutora em em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP). Mestre em Epidemiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Graduação em Nutrição e Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Ouro Preto. Professora associada da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Ana Clara da Cruz Della Torre, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Nutricionista pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Thaiany Goulart de Souza e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Doutor em Biologia Celular pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG-MG). Mestre em Ciências Biológicas pela UFMG-MG. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG).

Ana Paula Gonçalves, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Nutricionista Clínica do Hospital Santa Lúcia Poços de Caldas.

Lucas André da Silva, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Nutricionista clínica em ambulatório.

Maysa Helena de Aguiar Toloni, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Doutora e Mestre em Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-SP). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Professora Adjunta da Faculdade de Ciências da Saúde/Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG).

Daniela Braga Lima, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP-SP). Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV-MG). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP-MG). Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), na graduação em Nutrição e na Residência Multiprofissional em Saúde da Família.

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Publicado

2025-02-05

Como Citar

Marques, D. V. B. ., Rezende, E. G. ., da Cruz Della Torre, A. C. da C. D. ., Silva, T. G. de S. e, Gonçalves, A. P. ., da Silva, L. A., Toloni, M. H. de A., & Lima, D. B. . (2025). Estado Nutricional e Neofobia Alimentar de Crianças e Adolescentes Atendidos por Organização Não Governamental. Revista Psicologia E Saúde, 16(2), e16402477. https://doi.org/10.20435/pssa.v16i1.2477

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